sexta-feira, 1 de abril de 2011

IRRADIAÇÃO DE ALIMENTOS

O CONCEITO DE IRRADIAÇÃO DE ALIMENTOS É TÃO ANTIGO QUANTO À DESCOBERTA DA RADIOATIVIDADE EM 1895 POR HENRI BECQUEREL. NO MESMO ANO FOI PUBLICADO UM ARTIGO COM A SUGESTÃO DE SE UTILIZAR RADIAÇÃO IONIZANTE PARA DESTRUIR MICROORGANISMOS EM ALIMENTOS, EM UMA REVISTA MÉDICA ALEMÃ.


O PROCESSO DE IRRADIAÇÃO DOS ALIMENTOS VISA REDUZIR OU ELIMINAR MICROORGANISMOS  PATOGÊNICOS, DETER O BROTAMENTO DE VEGETAIS E TUBÉRCULOS, RETARDAR O CICLO DE MATURAÇÃO DAS FRUTAS, COMBATER INFESTAÇÕES DE INSETOS EM GRÃOS E VEGETAIS, PRODUZIR MELHORIA NA QUALIDADE ORGANOLÉPTICA DE ALIMENTOS (EXALTAÇÃO DE SUA COR E SABOR), AUMENTAR O TEMPO DE VIDA-DE-PRATELEIRA E, MAIS RECENTEMENTE, A INIBIÇÃO DE AGENTES ALERGÊNICOS. 



EM ALIMENTOS, AS RADIAÇÕES IONIZANTES EMPREGADAS SÃO AS QUE UTILIZAM OS RAIOS GAMA ( DE FONTES RADIOATIVAS DE COBALTO 60 E CÉSIO 137 ), OS RAIOS X ( DE GERADORES ) E FEIXE DE ELÉTRONS, DE ELEVADA ENERGIA. OS RAIOS GAMA SÃO APLICADOS EM ALIMENTOS DE GRANDE ESPESSURA OU VOLUME, ENQUANTO O FEIXE DE ELÉTRONS USADOS EM IRRADIAÇÕES DE SUPERFÍCIE.


AS RADIAÇÕES IONIZANTES TÊM AÇÃO BACTERICIDA, SEGUNDO AS DOSES EMPREGADAS, DESTROEM OS MICROORGANISMOS PRESENTES NOS PRODUTOS, SEM AUMENTAR SUA TEMPERATURA, POR ISSO É CHAMADO DE ESTERILIZAÇÃO A FRIO.


ALGUNS ALIMENTOS SÃO BONS CANDIDATOS PARA A DESCONTAMINAÇÃO ATRAVÉS DA IRRADIAÇÃO. SÃO ELES: AVES ( CARNE E CARCAÇA ), PRODUTOS COM OVOS, CARNES VERMELHAS, PESCADO E SEUS PRODUTOS, TEMPEROS E OUTROS ALIMENTOS DESIDRATADOS. 


NO BRASIL, A RESOLUÇÃO VIGENTE DETERMINA QUE QUALQUER ALIMENTO PODERÁ SER TRATADO POR RADIAÇÃO, DESDE QUE SEJAM OBSERVADAS AS SEGUINTES CONDIÇÕES: A) A DOSE MÍNIMA ABSORVIDA DEVE SER SUFICIENTE PARA ALCANÇAR A FINALIDADE PRETENDIDA E    b) A DOSE MÁXIMA ABSORVIDA DEVE SER INFERIOR ÀQUELA QUE COMPROMETERIA AS PROPRIEDADES FUNCIONAIS E/OU OS ATRIBUTOS SENSORIAIS DOS ALIMENTOS. NA ROTULAGEM DOS ALIMENTOS IRRADIADOS, ALÉM DOS DIZERES EXIGIDOS PARA OS ALIMENTOS EM GERAL E ESPECÍFICO DO ALIMENTO, DEVE CONSTAR NO PAINEL PRINCIPAL: "ALIMENTO TRATADO POR PROCESSO DE IRRADIAÇÃO." 

DESTE MODO NÃO É ESPECIFICADA A DOSAGEM MÁXIMA DE RADIAÇÃO PARA UM DETERMINADO ALIMENTO E TRANSFERE A RESPONSABILIDADE DE PROCESSO DE IRRADIAÇÃO AO FABRICANTE OU FORNECEDOR. 






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