O PROCESSO DE IRRADIAÇÃO DOS ALIMENTOS VISA REDUZIR OU ELIMINAR MICROORGANISMOS PATOGÊNICOS, DETER O BROTAMENTO DE VEGETAIS E TUBÉRCULOS, RETARDAR O CICLO DE MATURAÇÃO DAS FRUTAS, COMBATER INFESTAÇÕES DE INSETOS EM GRÃOS E VEGETAIS, PRODUZIR MELHORIA NA QUALIDADE ORGANOLÉPTICA DE ALIMENTOS (EXALTAÇÃO DE SUA COR E SABOR), AUMENTAR O TEMPO DE VIDA-DE-PRATELEIRA E, MAIS RECENTEMENTE, A INIBIÇÃO DE AGENTES ALERGÊNICOS.
EM ALIMENTOS, AS RADIAÇÕES IONIZANTES EMPREGADAS SÃO AS QUE UTILIZAM OS RAIOS GAMA ( DE FONTES RADIOATIVAS DE COBALTO 60 E CÉSIO 137 ), OS RAIOS X ( DE GERADORES ) E FEIXE DE ELÉTRONS, DE ELEVADA ENERGIA. OS RAIOS GAMA SÃO APLICADOS EM ALIMENTOS DE GRANDE ESPESSURA OU VOLUME, ENQUANTO O FEIXE DE ELÉTRONS USADOS EM IRRADIAÇÕES DE SUPERFÍCIE.
AS RADIAÇÕES IONIZANTES TÊM AÇÃO BACTERICIDA, SEGUNDO AS DOSES EMPREGADAS, DESTROEM OS MICROORGANISMOS PRESENTES NOS PRODUTOS, SEM AUMENTAR SUA TEMPERATURA, POR ISSO É CHAMADO DE ESTERILIZAÇÃO A FRIO.
ALGUNS ALIMENTOS SÃO BONS CANDIDATOS PARA A DESCONTAMINAÇÃO ATRAVÉS DA IRRADIAÇÃO. SÃO ELES: AVES ( CARNE E CARCAÇA ), PRODUTOS COM OVOS, CARNES VERMELHAS, PESCADO E SEUS PRODUTOS, TEMPEROS E OUTROS ALIMENTOS DESIDRATADOS.
NO BRASIL, A RESOLUÇÃO VIGENTE DETERMINA QUE QUALQUER ALIMENTO PODERÁ SER TRATADO POR RADIAÇÃO, DESDE QUE SEJAM OBSERVADAS AS SEGUINTES CONDIÇÕES: A) A DOSE MÍNIMA ABSORVIDA DEVE SER SUFICIENTE PARA ALCANÇAR A FINALIDADE PRETENDIDA E b) A DOSE MÁXIMA ABSORVIDA DEVE SER INFERIOR ÀQUELA QUE COMPROMETERIA AS PROPRIEDADES FUNCIONAIS E/OU OS ATRIBUTOS SENSORIAIS DOS ALIMENTOS. NA ROTULAGEM DOS ALIMENTOS IRRADIADOS, ALÉM DOS DIZERES EXIGIDOS PARA OS ALIMENTOS EM GERAL E ESPECÍFICO DO ALIMENTO, DEVE CONSTAR NO PAINEL PRINCIPAL: "ALIMENTO TRATADO POR PROCESSO DE IRRADIAÇÃO."
DESTE MODO NÃO É ESPECIFICADA A DOSAGEM MÁXIMA DE RADIAÇÃO PARA UM DETERMINADO ALIMENTO E TRANSFERE A RESPONSABILIDADE DE PROCESSO DE IRRADIAÇÃO AO FABRICANTE OU FORNECEDOR.
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