segunda-feira, 13 de setembro de 2010

ALIMENTOS FUNCIONAIS

O QUE SÃO ALIMENTOS FUNCIONAIS? 
FUNCIONALIDADE É A PROPRIEDADE DOS ALIMENTOS QUE VAI ALÉM DE SUA QUALIDADE DE FONTE DE NUTRIENTES. OS ALIMENTOS FUNCIONAIS TAMBÉM SÃO CHAMADOS DE NUTRACÊUTICOS.
DE ACORDO COM A LEGISLAÇÃO BRASILEIRA, A DEFINIÇÃO DE PROPRIEDADE FUNCIONAL É "AQUELA RELATIVA AO PAPEL METABÓLICO OU FISIOLÓGICO QUE O NUTRIENTE OU NÃO NUTRIENTE TEM NO CRESCIMENTO, DESENVOLVIMENTO, MANUTENÇÃO E OUTRAS FUNÇÕES NORMAIS DO ORGANISMO. PROPRIEDADE DE SAÚDE É AQUELA QUE SUGERE, AFIRMA OU IMPLICA A EXISTÊNCIA DE RELAÇÃO ENTRE ALIMENTO OU INGREDIENTE COM DOENÇA  OU CONDIÇÃO RELACIONADA À SAÚDE"

EXEMPLOS DE ALIMENTOS FUNCIONAIS: 


NUTRIENTES: ÁCIDOS GRAXOS ÔMEGA-3 E 6 - 
FONTES: PEIXES, ALGAS MARINHAS, ÓLEOS ( SOJA, GIRASSOL, OLIVA )
FUNÇÕES: INTERVENÇÃO NA COAGULAÇÃO DO SANGUE.  CONTROLE DE PROCESSOS INFLAMATÓRIOS.


NUTRIENTES: ALICINA, ALIINA E SULFETO DE DIALINA
FONTES: ALHO
FUNÇÕES: REDUÇÃO DO COLESTEROL, FUNÇÃO HIPOTENSORA E FUNÇÃO FIBRINOLÍTICA E ANTICOAGULANTE


NUTRIENTES: FITOESTROGÊNIOS, ISOFLAVONAS E LIGNANAS
FONTES: LEGUMINOSAS ( FEIJÃO E SOJA ), CEREAIS;
FUNÇÕES: REDUÇÃO DO ESTROGÊNIO, ATUANDO NA PREVENÇÃO DO CÂNCER DE MAMA.


NUTRIENTES: FLAVONÓIDES
FONTES: VINHO TINTO, UVA.
FUNÇÕES: ANTIOXIDANTES; INIBIÇÃO DA FORMAÇÃO DE ATEROMAS.


NUTRIENTES: LICOPENO
FONTES: TOMATE;
FUNÇÕES: PROTEÇÃO CONTRA TUMORES DE PULMÃO, PRÓSTATA E ESTÔMAGO.


NUTRIENTES: VITAMINAS A, C, E ; BETACAROTENO E MINERAL SELÊNIO
FONTES: FRUTAS ( CAQUI, MAMÃO, LARANJA, LIMÃO, ACEROLA );
HORTALIÇAS ( BETERRABA, ESPINAFRE, CENOURA, TOMATE, BRÓCOLIS, REPOLHO );
OVOS E CEREAIS.
FUNÇÕES: ANTIOXIDANTES

Um comentário:

  1. Olá, Tania!

    Parabéns pelo blog, aborda assuntos interessantes e muito importantes.

    Confira no meu blog um e-book especial que preparei "Guia de Antropometria: medidas, indicadores e protocolos". Acesse: http://julianatoledodefaria.com.br/blog/ e adquira o seu.

    ResponderExcluir